samedi 26 octobre 2019

L'ANACARDE UN VERITABLE PRODUIT POUR LE DEVEOPPEMENT DU GONTOUGO


I-Généralités sur le rapport de stage
Dans le but de la validation de la licence 3 dans la spécialité du Développement Application et E-services au sein de l’Université Virtuelle de Côte d’Ivoire (UVCI), un établissement public d’Enseignement Supérieur à Distance dont le siège se situe à Abidjan (aux II plateaux).
Nos enseignants exigent que nous rédigions un rapport de stage sur une activité innovante et rémunératrice afin de lutter contre la pauvreté et le chômage, raison pour laquelle je choisi la filière Anacarde une véritable activité qui permet de freiner la pauvreté et le chômage si l’on valorise ce produit sur le plan national et international, Cette activité d’anacarde fait l’objet de mon présent travail.
les  fruits de l'anacardier










pomme et grain  formés 
découpage de la pomme


fruits adaptés 

Introduction

Le développement considéré comme une action générale ou un processus d’ensemble engagé par une communauté humaine, en vue d’améliorer sans cesse les conditions de vie de ses membres a été d’abord conçu à l’origine sous l’angle exclusif de l’essor économique et ensuite porté sur le terrain social. Cette définition révèle que le développement supposé d’une part, un dynamisme des populations, qui malheureusement n’est pas toujours acquis, et nécessite d’autre part l’intervention des pouvoirs publics pour soutenir les actions entreprises par les populations. Suite à la découverte de nouveaux produits d’exportations sur le marché international, certaines populations ont initié les plantations d’Anacardier dans un but purement écologique ; protéger les sols contre l’érosion. Mais de cet objectif écologique, il en résulte rapidement un autre : l’objectif économique. Pour ce faire qu’en est-il le rôle du Numérique dans le développement de la filière Anacarde en Côte d’Ivoire (en particulier la Région du Gontougo) et en général son apport sur le marché international ?
avant transformation 
En Côte d’Ivoire, l’introduction de l’anacardier date de l’indépendance. Elle  s’est opérée en deux phases essentielles que sont :une phase de reboisement (1959-1960) et une phase de production fruitière(de 1960 à nos jours ).La première phase s’inscrivait dans la politique gouvernementale de lutte contre la dégradation des sols du Nord et Centre .Selon la SEDES ,la SODEFOR  et la SATMACI avaient aménagé respectivement 1401 et 820 hectares de forêts classées.<<Pendant cette période de reforestation ,la part commercialisée de noix de cajou a été marginalisée :elle n’était plus que de 300 tonnes de 1959 à 1970>>(MINAGRI,1999). L’anacardier (       Ana cardium occidentale, Anacardiacées) est un arbre originaire des régions tropicales, résistant aux forêts chaleurs mais très sensibles aux basses températures. C’est un arbre d’une dizaine de mètres de hauteur originaire du Brésil. Anacardier est une espèce Spontanée, utilisée pour le reboisement et de plus en plus cultivée pour son fruit. Ce fruit est composé d’une noix de cajou, et d’une pomme de cajou. La noix de cajou est un fruit akène (fruit sec qui ne s’ouvre pas, mais se détache entièrement de la plante mère) qui atteint son développement en un mois environ. A l’intérieur de la noix adhérant fortement à la coque, se trouve le vrai fruit.
Dans notre travail qui suivra nous évoquerons l’organisation et l’évolution de cette filière d’une part et d’autre nous évoquerons son développement, sa    production et sa commercialisation.
Contexte du travail
Dans le sens du bien-être, du développement économique et social, il appartient à l’on de choisir toujours un moyen nécessaire pour arriver à son but qu’est sa défense et sa survie.
Vu ce constat, nous étudiants consciencieux et innovateurs dans la faculté de l’Informatique et des Sciences du Numérique à l’Université Virtuelle de Côte d’Ivoire (UVCI) voulons montrer comment et pourquoi le Numérique peut contribuer à l’émergence de notre beau pays qu’est la Côte d’Ivoire dans la filière de l’Anacarde précisément dans la région du Gontougo.
étape la formation des fruits (pomme et grains)
D’abord, la découverte s’est faite au Nord-Est, Nord-Ouest et Nord-Centre de la Côte d’Ivoire, mais Aujourd’hui l’on ne cesse de produire pratiquement dans toutes les régions du pays.
De ce faire notre choix se pose sur la région du Gontougo.  En effet, je crois que la mise en place d’une structure informatique dans la filière de l’Anacarde apportera un véritable changement au niveau de la culture et même au niveau de la qualité de l’Anacarde produit par les paysans Ivoiriens dans cette localité. Ainsi cette plateforme aura pour but de rassembler et informer les producteurs et les partenaires qu’ils puissent avoir un terrain d’attente pour mieux faire leurs transactions et rester toujours en contact vis-à-vis des producteurs. Cela est un moyen clair et sans trahison pourque les achats et les productions soient un véritable succès pour tous.
Aussi, cette région est une circonscription administrative et une collectivité territoriale ayant pour chef-lieu, la ville de Bondoukou. En effet, elle constitue avec la Région du Boukani, le District du Zanzan et regroupe les départements de Bondoukou, Koun-Fao, Sandegue, Tanda, Transua, Assueffry, Kouassi-Datekro. C’est -à-dire la Région du Gontougo est administrée par un préfet, Germain François Goun et un Conseil régional présidé depuis le 27 juin 2013 par Kossonou Kouassi Ignace. 
La population de cette localité à un fort potentiel au niveau du développement économique et social de notre pays, une région cosmopolite, le Gontougo compte plus de 550000 habitants. Les habitants historiques de la région sont les Koulangos, autochtones de la région qui seront rejoints vers 1690 par les Abrons en provenance du Ghana voisin. Hormis les Koulango-Abron, l’on compte également, au titre des populations autochtones, les Gbin, les Nafana, les Dêga ainsi que les Lobi de migration récente. La région enregistre aussi la présence d’allogènes Sénoufos et Malinkés (originaires du Nord et du Nord-Ouest) ainsi que des ressortissants des pays de la Communauté économique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO, notamment des Burkinabés, Maliens Ghanéens Mauritaniens, Togolais, Béninois, Nigériens, Nigérians ainsi que d’autres Africains.
formation et bon état de la pomme et du fruit
Toutefois, il appartient l’homme de connaître son économie sur laquelle, elle se base, c’est -à-dire que le Gontougo produit 60% de l’Igname de la Côte d’Ivoire. Mais c’est l’Anacarde qui constitue la principale culture industrielle de la région et sa commercialisation demeure la première économie locale. A cette culture, s’ajoutent le cacao et le café produits dans la partie sud, mais en faible quantité à cause du vieillissement du verger.
Du manganèse a été découvert dans le sous-sol de la région. Quelques multinationales s’y sont installées en vue de l’exploitation du minerai mais leur cohabitation s’avère quelque peu difficile avec les populations. Le lancement des travaux du pont de la Comoé en novembre 2013 apparaît comme l’opération majeure en matière d’infrastructures économiques ces deux dernières années. Financé à hauteur de 4 milliards de Francs CFA, il est a été prévu être livré en mars 2015.Dense et varié, l’entretien du réseau routier ne reste pas moins une préoccupation majeure pour les populations. Les pistes villageoises y sont nombreuses et l’axe principal bitumé Abidjan-Bouna traverse le département de Bondoukou.
étape de la récolte presque arrivée
D’ailleurs, il est important de savoir la culture des populations de cette localité, le patrimoine culturel de la région est fourni, le sacré occupant une place de choix. Presque tous les villages de la région disposent de lieux sacrés, préservés comme tels : A Sapia, par exemple les villageois ont interdiction de pêcher de la rivière Sransi, ou d’entretenir de plantations autour de ladite rivière. A Gbanhui, un autre village de la région, c’est une rivière aux caïmans (Yégbaligba) qui fait l’objet de sacralisation depuis la fondation du village. La tradition veut que cette situation ait été engendrée à la suite du décès du fils du Fondateur ; décès survenu concomitamment aux massacres des premiers caïmans découverts dans cette rivière. Il ya aussi les célèbres singes de Soko, considérés comme des habitants du villages. Selon la tradition, ces singes étaient à l’origine des hommes. Ils auraient été transformés en singes pour échapper à la furie du conquérant Samory Touré. Une fois Samory parti, le féticheur à l’origine de ce sortilège n’aurait pas eu le temps de les faire revenir à leur humanité qu’il mourut.
Aussi, leurs descendants et autres contemporains n’ayant pas été transformés ont-ils pris la décision de protéger tous les singes de la forêt jouxtant le village. Concernant les célébrations festives, un festival de danse, d’instruments de musique et de costumes, a vu le jour, à côté de la traditionnelle fête des ignames annuelles.
 Dans l’ensemble il est dans la volonté de tous de participer à l’émergence de la Côte d’Ivoire. Cette pensée positive emmène certaines catégories de personnes à savoir : les promoteurs, messieurs, mesdames, jeunes étudiants et cadres sont au cœur de ce projet qu’est l’installation d’un site internet pour le bien-être de la production de l’anacarde de la Côte d’Ivoire en général et en particulier la région du Gontougo, commune urbaine de Bondoukou en vue d’un auto-emploi. Les promoteurs entendent ainsi faire face à la situation de gel de recrutement à la fonction publique en vigueur dans notre pays depuis plus d’une dizaine d’années. En dehors des formations théoriques et pratiques reçues à l’école, nous lutterons afin d’avoir des stages pratiques dans d’autres institutions agricoles. A cet effet, un terrain de 20 hectares nous ait concédé par nos parents afin d’acquérir de connaissances et des expériences dans ce domaine de culture d’exportations.
Enfin, personnellement en tant qu’étudiant de cette localité je me permets de mettre en place un site internet à la disposition de la population Ivoirienne en général mais en particulier celle du Gontougo afin de faciliter les techniques productrices, rémunératrices et commerciales.

Conception


Interfaces de conception :
 
cette interface montre le noyau du grain

Pour la mise en place d’un espace de communication, d’échanges, de protocole de travail de la production de l’anacarde, d’une assemblée de partenariat, d’un mouvement d’équipe, un groupe de personnes pour la sensibilisation des producteurs, des consommateurs et de partenaires commerciaux nationaux et internationaux, j’aimerais vous présenter un site internet afin que l’on puisse avoir les informations nécessaires dans la culture de l’anacarde.
Mais pour réaliser ce travail, je dois utiliser certains nombres de choses. En effet, pour cela je vais me, servir des langages tels que : HTML, CSS, PHP…etc.
Toutefois, je pense mettre en place ce site pour fixer aux internautes les informations qu’ils doivent savoir afin d’être prêtent et prendre une décision importante pour la consommation de leurs produits de cible.


ü Méthode de conception :
-le langage HTML
-le CSS
-le PHP
ü Plan de conception :
-Site statique
-Site dynamique
ü Développement et Référencement
-Nom de domaine
-Nom de l’hébergeur
-Prix d’hébergement
-Durée d’hébergement

ü Interfaces de conception :
-Filezilla
Réalisation
Pour la réalisation de mon projet, je suis dans l’obligation de vous montrer un aperçu de mon travail, car le temps imparti pour réaliser ce projet est véritablement petit c’est pourquoi je vous fais voir quelques parties capturées.
Interfaces

Toujours dans le même processus pour aboutir à notre objectif qu’est la mise en place d’un espace d’échanges, de communications, d’informations entre consommateurs et producteurs, de rencontres physiques et virtuelles et des forums dans la culture, la vente et la consommation de l’Anacarde dans le Monde en général et en particulier l’amélioration de la quantité et de la qualité d’anacarde produite sur le territoire Ivoirien.
Cette belle initiative constitue une véritable possibilité aux producteurs et au gouvernement Ivoirien de lutter pour la bonne gouvernance et l’amélioration de la productivité de la noix de cajou dans la localité de Gontougo région sur laquelle notre choix s’est posé en Côte d’Ivoire. C’est dans cette optique que nous en tant qu’innovateurs et étudiants dans la faculté du Numérique voulons présenter un site aux internautes afin que tout le monde soit informer de cette culture dans notre beau pays qu’est la Côte d’Ivoire, raison pour laquelle nous allons vous montrez les interfaces  et solutions de ce site par un plan que nous-mêmes avons conçu par des langages de programmation tels que :HTML ,CSS ,PHP etc… . ; avec ses langages réaliser cet espace d’échanges et d’informations.
Pour finir ,personnellement j’ai rencontré de véritables difficultés dans la réalisation de ce projet ,mais ce stage m’a ouvert mon esprit d’indépendance et de prendre de décision importantes dans la longue où je serai quoi faire un stage en Entreprise que un stage non en Entreprise .Cependant ,mes difficultés se situent à différents niveaux tels que la mise en place du site avec le langage php et surtout dans la réalisation finale de cet espace qui n’est pas un véritable succès je l’aurais souhaiter au début de mon projet ;mais je crois l’on me donnera un coup de mains pour pouvoir mettre en bon état cet espace .
Conclusion
Pour maximiser le rendement en noix de cajou, il faut respecter la pratique des techniques culturales, les nouvelles méthodes de production misent en place ont droit à être considérées par tout le monde. Par ailleurs, il faut un encadrement adéquat des producteurs, des promoteurs, des jeunes innovateurs, jeunes étudiants, cadres et surtout la forte considération des producteurs par le gouvernement. Les structures, les ONG qui choisissent d’intervenir dans le secteur doivent prendre en compte non seulement la formation des paysans, mais aussi celle des agents d’encadrement. Toutefois, l’intégration des cadres techniques au processus de production constitue un impératif de développement. Il apparaît au terme de notre étude faite précédemment que le projet envisagé est viable au regard des conditions écologiques, du développement économique et social et des infrastructures du site web. Le projet reste digne d’intérêt en raison d’une part des facilités d’accès aux informations fiables et essentielles, des facilités d’accès au crédit à des conditions exceptionnelles (crédits sans intérêt) et d’autre part de la durée de vie économique de la plantation d’anacarde qui se situe autour de 30 ans. Cependant, l’intérêt le plus motivant pour les promoteurs est qu’au-delà de 10 ans, les investissements seront négligeables pour des revenus moyens annuels plus substantiels. Le rendement de l’unité monétaire investi s’en trouverait d’autant amélioré. D’ailleurs, la plantation en raison de sa nature pérenne et du fait du pouvoir couvrant des cimes, des arbres aura bien certainement un impact environnemental en termes de préservation du sol contre l’érosion des sols et du régulation du bilan hydrique.
Enfin, je crois personnellement qu’il faut encourager la mise en place des sites web et blogs pour informer les producteurs, les consommateurs et mettre à leur disposition des techniques culturales au niveau du Numérique afin de produire une quantité suffisante et une qualité meilleure sur le marché international et national.

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